Administrator Комментариев нет

Фацелия — многофункциональное растение, относится к семейству Бурачниковые. Может быть и многолетним и однолетним. Культура устойчива к вредителям и разным заболеваниям.фацелия медонос

Фацелия — многофункциональное растение, относится к семейству Бурачниковые. Может быть и многолетним и однолетним. Культура устойчива к вредителям и разным заболеваниям. Есть сведения что отпугивает даже гусениц. Борется с различными видами сорняка.

Фацелию можно садить как ранней весной так поздней осенью, является морозоустойчивой. Отличный сидерит, посадив фацелию вы не только получите самый большой сбор мёда, но и улучшите качество почвы, обогатив ее азотом и другими полезными веществами. Культура способна к самосеву, что даёт возможность собирать семена, которые можно будет или посадить в следующем году или продать. Норма высева 10 — 15 кг/га.

Фацелия начинает цвести на 40-45 день и продолжается 20 — 30 дней. Можно добиться цветения на целое лето, если высаживать в несколько этапов. Первый посев до зимы, чтобы она не успела взойти до морозов, потом высадка ранней весной, сразу после схода снега, и последний в конце мая. Такой способ обеспечит беспрерывное цветение на все лето.

Фацелия занимает лидирующие место среди других схожих медоносов. Есть довольно много причин почему:

  1. Не прихотлива к почве;
  2. Длительный цветущий период;
  3. Обильно выделяет нектар;
  4.  Самая высокая продуктивность мёда 200-300 кг/га (потенциал 600 кг/га);
  5. Борется с вредителями и сорняками;
  6. Способна к самосеву;
  7. Морозоустойчивая
  8. Отличный сидерат.

Фацелия для пчеловодов

Пчеловоды ценят фацелию еще и за то, что выработка мёда происходит также и в ночное время.

Мёд с нектара полезный и вкусный, что немаловажно. Вкус мёда насыщенный, терпковато-сладкий. Что же до цвета, может быть светло желтым ( янтарным), приближённый к белому, голубоватому и зеленоватому оттенку. Большое количество фруктозы в мёде не даёт ему быстро загустеть. Но даже после засахарения остаётся эластичным и податливым.

Высокое количество сахара, до 60%, привлекает больше пчёл. За сутки собирается до 5 мг с одного цветка. А на стебле около 20 ответвлений у которого до 9 цветков в соцветии.

Мёд с нектара фацелии очень полезный содержит много витаминов и микроэлементов. Поднимает иммунитет, налаживает кровеносно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, нормализует общее состояние организма. Хорошо поднимает гемоглобин. Так же мед используется в народной медицине как диетический продукт: при гастритах; изжогах; помогает при тошноте. Может улучшать память. Мед с фацелии может оказывать болеутоляющее и жаропонижающее действие. Так же в мёде есть кальций, серебро, калий, никель, железо, которые отлично усваиваются организмом человека.

Мед который только собрали, лучше хранить в бочках с липы или ольхи. Если температура не будет превышать 10 градусов °C, то может храниться более трех лет. А при температуре выше 10, срок хранения не более 1 года.

Если вы убедились в лидерстве фацелии среди медоносных культур, вам понадобятся качественные семена. Получить профессиональную консультацию, вы сможете перейдя на страницу этого ресурса http://www.sembaza.kiev.ua/faceliya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *