Admin Комментариев нет

Можно с уверенностью утверждать, что правильное освещение в теплицах является залогом хорошего роста растений.

Свет используется в качестве источника энергии для преобразования хлорофиллом неорганических веществ в органические. Из него же растения получают жизненно необходимое для своего роста тепло. Активность растений также напрямую зависит от количества света — когда дни удлиняются, развитие растений ускоряется, и наоборот.
Однако естественного освещения не всегда бывает достаточно. Это может быть обусловлено как плохой погодой, так и высокой потребностью конкретного растения в свете. Тем не менее, эта проблема легко решается с помощью искусственного освещения.
Время созревания плодов, цветения, период роста или покоя подземных частей растений – на все это влияет интенсивность света. Поэтому, прежде чем начинать применение искусственного освещения, что может изменить период цветения или приблизить время сбора урожая, необходимо изучить основы такого влияния.

Для каких культур освещение важней всего?
Больше всего нуждаются в свете такие овощные культуры как огурцы, болгарский перец, помидоры, салат, –  они требуют до 10 часов непрерывного освещения в сутки. Электрический свет в основном используется для выращивания рассады. Молодые, еще не окрепшие саженцы очень нуждаются в специальных комфортных условиях. Взрослые растения уже не столь требовательны.
При установке в теплице искусственного освещения следует обратить внимание, что ассимиляционный свет имеет меньшую область спектра, чем тот, который нужен глазу человека для различения цветов. По этой причине для растений производятся специальные светильники, излучающие свет только в синем и красном спектрах.

Чем освещать

Выбор на рынке сейчас состоит из галогенных, люминесцентных или натриевых ламп. Отметим, что в зимнее время дополнительное освещение должно составлять порядка 2000-3000 люкс. Это потребует около 120-150 Вт на квадратный метр в зависимости от типа лампы.
Наиболее целесообразными для обустройства теплицы являются энергосберегающие лампы. Например, люминесцентная энергосберегающая лампа, именуемая сокращенно «экономкой», представляет собой трубку с электродами, наполненную парами ртути и аргоном (инертным газом), изнутри стенки лампы укрыты люминофором. Ультрафиолет образуется в результате контакта двигающихся под напряжением внутри лампы электронов с парами ртути. В результате его прохождения через люминофор, образуется видимый глазу свет.
Несмотря на свою более высокую по сравнению с обычной лампой накаливания цену, энергосберегающая лампа благодаря своим техническим особенностям в 5 раз экономнее. Именно поэтому, специалисты очень рекомендуют люминесцентные лампы для обустройства теплицы или парника.
Немаловажным преимуществом «экономок» является и то, что они не нагреваются – это очень важно для растений. Благодаря этому свойству энергосберегающих ламп температура в теплице остается неизменной, не влияя при этом на влажность воздуха. Считается, что размещение люминесцентных ламп вблизи растений является для них полностью безопасным.
Дополнительное освещение в основном монтируется только над рассадой, молодыми растениями или черенками. Для этого изготавливаются специальные рамы, оснащенные трубчатыми «экономками». Их можно закрепить на высоте 1 м над полками с будущей рассадой. Очень полезны для растений и ультрафиолетовые лампы – они ускоряют рост и помогают бороться с микробами и вредителями. Чтобы улучшить освещение, настоятельно рекомендуется применять в теплицах рефлекторы.
Необходимая продолжительность искусственного освещения напрямую зависит от степени естественной освещенности. Обычно дополнительный свет включают в утренние и вечерние часы, иногда и в пасмурные дни, особенно зимой или весной. При этом не советуется включать освещение на более чем 15 часов.
Для обустройства искусственного освещения в теплице необходимы начальные знания по установке электропроводки и соблюдение техники безопасности с учетом высокой влажности грунта. Конечно же, лучше будет, если система светильников будет установлена квалифицированными специалистами. Теплицы дачные могут использоваться без дополнительного освещение, если в зимний период вы не панируете что-либо выращивать.

Освещение в теплице стоимость

В каждом конкретном случае освещение проектируется под конкретное растение, которое Вы хотите выращивать. Например: редису достаточно 10000 люксов, а укропу или томатам не помешает и 15000 люксов. Если, к примеру, взять небольшую теплицу площадью 30 кв. м,  то для редиса будет достаточно 4 натриевые фитолампы высокого давления мощностью 600 ватт; для более светолюбивых растений количество ламп будет больше, или то же количество ламп, но большей мощности. Кроме того, растения, которые выращивают на зелень – салат, петрушка, капуста, перьевой лук и т.д., предпочтительнее освещать или досвечивать металлогалогеновыми лампами, а плодоносящие культуры натриевыми лампами. Итог: необходимо четко определиться — что Вы хотите выращивать в теплице. И еще один совет – найдите хотя бы на первый год работы агронома – технолога по теплицам, только не теоретика, а того, который имеет практический опыт работы в теплице, иначе можете потерять время и деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *