Admin Комментариев нет

Вопрос выбора отопительной системы для теплицы напрямую зависит от ее размера, системы отопления в вашем доме и, конечно же,

суммы денег, которую вы готовы на это выделить.
Сразу же отметим, что возможности эксплуатации теплиц без систем обогрева довольно ограничены, и не только в холодные зимние месяцы. Так, начав отопление еще в апреле, вы можете продлить сезонные работы более чем на три месяца. И уже в мае можно будет высаживать рассаду в саду, теплице или парнике. Первые урожаи, таким образом, появятся в июне, при этом останется время и для второго или даже третьего урожая.

При этом тропические или средиземноморские культуры необходимо выращивать в обогреваемых теплицах в течение всего года. Специалисты отмечают, что в отоплении нуждаются даже теплицы из самых качественных изолирующих материалов, которые на самом деле предназначены лишь для поддержания температуры выше нуля.
Нужно учитывать, что при обогреве теплицы только в одной точке, тепло в ней будет распределяться неравномерно. Для улучшения доставки подогретого воздуха в остальные части теплицы понадобится вентилятор. Однако у него есть недостаток – в процессе своей работы он охлаждает воздух.

Опытные садоводы советуют найти возможность не давать восходящему теплу быстро выходить через наружное покрытие теплицы. Также желательно добиться его распределения по всей площади. Подогретая вода, циркулирующая по трубам, смонтированным под полом или внутри помещения, может послужить хорошим в этом помощником.
Чем больше труб будет в теплице, тем меньше можно нагревать в них воду — тепло в данном случае отдается экономно и медленно. Также, чем больше диаметр труб, тем меньше необходимая скорость течения воды. Следует отметить, однако, что система труб достаточно медленно нагревается.

Можно использовать и конвекторы. Они снижают массу воды, имея в то же время довольно большую площадь отражения. В теплицы следует устанавливать большие конвекторы – в ином случае выходная температура непосредственно возле них будет слишком высокой. Для предотвращения же сухости воздуха, которая может повысить заболеваемость растений, необходимы относительно низкие и равномерные температуры.

Стоимость отопления теплиц
Отопление также необходимо проектировать исходя из конкретных условий. Например, если теплица хорошо теплоизолирована (теплица – термос) и расположена на приусадебном участке, недалеко от дома, тогда вполне реально проложить теплотрассу (дешевле над землей, воздушную) между домом и теплицей, и в этот же канал теплотрассы вложить шланг подачи воды в теплицу. Тогда морозы не страшны ни водопроводу, ни теплице. Именно этот вариант я использую для своей теплицы. Увеличение потребления газа для отопления дома практически не заметно, да еще и лампы освещения хорошо греют воздух в теплице. В дневное время терморегуляторы отключают отопление в теплице и включают дополнительное вентилирование, чтобы удержать заданную температуру.

Если для Вас такой способ отопления по какой-либо причине невозможен, тогда необходимо устанавливать автономное отопление. Вариантов очень много, какой из них избрать – будем решать вместе.

Следует отметить, что стоимость отопления теплиц многими переоценивается. Проще всего узнать потребность в тепле можно, запросив информацию у изготовителя. На основе предоставленных им данных подбирается и устанавливается подходящая отопительная система. Для приблизительного вычисления мощности обогрева подойдет простая формула:

Общая площадь стекла х Разница температур х Коэффициент теплопередачи = Мощность обогрева.
В основном, для быстрых и простых расчетов берется площадь стекла и умножается на величину К — 7,6. Разница же температур вычисляется на основе нужной вам температуры внутри теплицы и предположительной минимальной температуры снаружи. Допустим, в вашей местности самая низкая температура равна -15°С, а внутри теплицы вам нужно поддерживать ее на уровне +10°С – таким образом, разница составит 25°С.

При поверхности остекления теплицы равной 50 м2 получится такое решение:
50 м2 (площадь стекла) х 25 К (разница температур) х 7,6 Вт/м2 (величина К) = 9500 Вт (мощность обогрева). [К = градус Кельвина].
То есть, на отопление стеклянной теплицы такой площади понадобится 9500 Ватт. Это, конечно, немалая мощность. Решением может стать замена стекла толщиной 4 мм на двойное гофрированное стекло толщиной 16 мм (величина К для него составляет 2,9), а также покрытие теплицы пленкой «с пупырышками». В результате этого потребление энергии для обогрева существенно снизится.

Электрическое отопление

Данный вид обогрева является наиболее эффективным решением для небольших теплиц с хорошей изоляцией, которые отапливаются непостоянно или только для поддержания плюсовой температуры. Для этих целей будет вполне достаточно тепличного вентилятора с хорошими показателями распределения тепла и безопасности. При этом специальные отопительные системы способны подавать тепло различными дозами. Для начала можно установить минимальный режим, и только, если тепла не будет хватать, открыть дополнительные вентили.

Хорошей надежностью и прочностью обладают так называемые ребристые радиаторы с термостатами. Тепло, с регулируемой температурой, распределяется по длинному корпусу. На рынке имеются радиаторы длиной от 150 до 250 см мощностью 2000 Ватт. Также следует обратить внимание, что в теплицах, где постоянно удерживается температура выше 10°С, независимо от мощности обогревателя необходимо предусмотреть влияние ночного похолодания.
Можно использовать для теплиц и водяное отопление с электроподогревом. Отметим, что водный обогрев сам по себе наиболее выгоден для теплиц. Вода нагревается в бойлере, после чего перекачивается в пластиковые трубы циркуляционным насосом. Такие трубы можно проложить вдоль внешних стенок теплицы или между растениями.
Подключение к существующей системе отопления

В финансовом плане самым выгодным вариантом является подключение к уже существующей отопительной системе. Сначала, тем не менее, надо убедиться, что котел сможет обеспечить требуемое давление. При этом ведущие к теплице трубы следует утеплить, что само по себе недешево и оправдывается, только если теплица находится не дальше 10 м от дома. Нужно принять во внимание и то, что обогрев теплицы необходим, прежде всего, ночью. Однако современные отопительные регулируемые системы именно в это время обычно снижают температуру – так что нужно учесть приоритетное подключение к теплице.

Газовое отопление в теплице

В случае, когда обогрев теплице нужен всего лишь несколько недель в году, оптимальным вариантом могут стать газовые баллоны. Если же вы собираетесь отапливать теплицу круглогодично, понадобится резервуар с жидким газом или подключение к общей сети. Обогревают маленькие теплицы катализаторными горелками с платиновым покрытием и термостатической регулирующей системой. При этом благодаря чрезвычайно высокому коэффициенту полезного действия выделение угарного газа вследствие неполного сгорания исключено.
Специалисты отмечают, что при установке любой газовой системы следует позаботиться о достаточной подаче кислорода. Для этих целей нужна выхлопная система. Кислород, необходимый для нее, может подаваться через прямое подключение к внешней стене или дымовую трубу.
Вообще, хорошая циркуляция воздуха является залогом успеха. Отлично регулируется вентиляция в форме жалюзи – тем не менее, она не подходит для зимних теплиц, потому что створки жалюзи плотно закрыть не получится. Так что перед наступлением холодов такие теплицы необходимо герметизировать дополнительным слоем пленки.

Дополнительные приспособления в теплице

Так как заморозки способны свести на нет всю работу, для контроля температуры в теплице желательно предусмотреть установку сигнального устройства. Сейчас в продаже есть модели, сигнализирующие о снижении или повышении температуры в заданных пределах, отключении тока и т.д. Возможно и обустройство дополнительного источника обогрева.

Подробнее о теплицах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *