Admin Комментариев нет

Внешний вид теплицы выбирается не столько на основании соображений дизайна, сколько в зависимости от растений, которые вы намерены там выращивать.
От этого зависят ширина теплицы, высота стен и конька крыши, угол и форма ее ската.

Качество теплицы можно оценить уже по внешнему виду, однако ее практичность проверяется только во время эксплуатации. Предназначение теплиц состоит в превращении солнечного света в тепло для растений, а также их защите от холода, дождя и ветра. Материал и конструкция теплиц могут различаться по своим характеристикам — иногда определить, что конкретно подойдет вам, можно только в процессе пользования.

Виды теплиц и их формы

Внешний вид теплицы выбирается не столько на основании соображений дизайна, сколько в зависимости от растений, которые вы намерены там выращивать. От этого зависят ширина теплицы, высота стен и конька крыши, угол и форма ее ската. Так, теплица с грунтовыми грядками будет шире, чем оснащенная стеллажами и столами. Такими обоснованными соображениями большинство садоводов руководствуются уже давно. Ширина, внешний вид и форма крыши теплиц для огурцов, винограда или помидоров различны.

Стандартная теплица была сконструирована еще в начале 50-х годов ХХ века. Ее габариты определяются размером стекол и стандартами, до сих пор применимыми в промышленном растениеводстве. Изобретение для крупных хозяйств стало впоследствии доступным для садоводов-любителей. А вскоре появились конструкции, упрощающие монтирование перекрытий.

Двухскатные теплицы

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются прямоугольные теплицы с двухскатной крышей. Такая теплица имеет прямые стены, а угол скатов крыши обычно составляет 25-30 градусов, в зависимости от ширины и высоты конструкции. У стандартной любительской теплицы скаты крыши в основном размещены под углом 26,5 градусов. Для такой теплицы можно подобрать различную высоту стены.

Теплицы и павильоны округлой формы (арочные теплицы)

На самом деле так называемые «круглые теплицы» таковыми не являются. Это шести-, восьми- или даже двенадцатиугольные конструкции. Однако из-за своей относительной округлости выглядят они достаточно элегантно. Недостатком такого типа строения является плохая циркуляция воздуха. Улучшить воздухообмен в данном случае можно, установив помимо форточек в крыше одну или несколько дополнительных боковых отдушин.

Пристроенные теплицы

Прилегающие к стенам домов конструкции были началом «тепличной» истории. Это позволяло экономить на отоплении, а также на стекле, которое в прошлом было довольно дорогим материалом. Выгодность такого размещения теплицы не утратила своей обоснованности и в наше время. К тому же отсутствие необходимости выходить из дома является очевидным преимуществом, особенно важным при необходимости постоянного ухода за растениями.

Отметим, что стена дома, к которой пристроена теплица, должна иметь хорошую влагозащищенность. Помимо этого она должна накапливать тепло. Следует учесть и такой нюанс – стены темного цвета поглощают свет, а светлые — отражают. Подключение пристроенных теплиц к системам коммуникаций дома – электроэнергии, водоснабжению и отоплению – реализуется проще по сравнению с другими их видами. Единственным недостатком такого вида теплиц можно назвать их малую освещенность. Поэтому для выращивания в них рассады предпочтительно выбрать южное направление.

Солярий

Для поддержания в теплице круглогодичной положительной температуры в наших широтах будет недостаточно только солнечной энергии. Конечно, масса общего света в течение всего года существенно превышает потребности растений. Однако его мощность не распределена равномерно, что справедливо и для суток.

Определенное решение предлагает теплица-солярий, способная накапливать тепло светового излучения. Сейчас солярием называют все, что лишь отчасти и по внешнему виду относится к описанным типам строений. Когда обращенная к югу площадь теплицы больше северной — появляется новый вид солярия. В принципе, все теплицы основываются на принципе солярия. Однако специалисты рекомендуют называть «солярием» только те строения, в которых энергия Солнца принимается и аккумулируется особенно эффективно. Это достигается, например, расположением теплицы в южном направлении с наклоном крыши, предусматривающим соответствие положению Солнца зимой. Также используются такие методы накапливания солнечной энергии, как большие емкости с водой, водонагреватели, солнечные батареи и т.д. Сюда относятся и насаждения, предназначенные для охлаждения в жаркие летние дни.

Грунтовые теплицы

Для тропических растений, например, орхидей или бромелиевых очень хорошо подойдут грунтовые теплицы. Растения же для холодных и теплых теплиц, а также альпийские растения при высокой температуре окружающей среды только в грунтовых теплицах могут получить необходимую для своего нормального развития низкую температуру и высокую влажность.

Теплицы из поликарбоната – простор для формы

В последнее время популярными становятся практичные теплицы и конструкции из поликарбоната, уже получившие широкое распространение за рубежом. Этот легкий, гибкий и ударопрочный материал позволяет проектировать и создавать конструкции разнообразнейшей формы. Он, например, прекрасно подходит для строительства теплиц с округлой крышей или других построек, где требуются изгибы материала покрытия. Все это делает поликарбонат очень перспективным материалом как для теплиц, так и павильонов, оранжерей и других строений, способных украсить ваш приусадебный участок.

Подробнее о теплицах

Описание продажы теплиц в рассрочку и кредит
Изготовление и описание преимущества теплицы из поликарбоната
Фотогалерея теплиц
Статьи о поликарбонатных теплицах
• Вы также можете скачать инструкцию по монтажу теплицы (2.05 Мб)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *