В наших широтах интенсивность освещенности для тенелюбивых и молодых растений может стать избыточной, уже начиная с марта. Из-за этого они сначала меняют цвет на внешней стороне листьев, прекращается ассимиляция. Наряду с освещенностью растет и температура.

Где и зачем применяется затенение?

Для противодействия таким негативным влияниям применяют частичное затенение — например, для ящиков с рассадой, молодых растений и т.д. Делается это с помощью тех же газетных листов или кусков ткани. Снаружи теплицу можно затенить специальными пластиковыми полотнами или джутовой сеткой. Недостатком при этом является то, что затеняющие маты нельзя закрепить полностью неподвижно.

Однако существуют и регулируемые приспособления для затенения: из скрепленных друг с другом пластиковых роликов или алюминиевых штанг. С использованием экспонометра это превращается в оптимальное устройство для затенения. Его можно установить внутри теплицы в тех местах, где появилась проблема с рассадой или посевом, особенно если растений в теплице много. Такое внутреннее затенение будет эффективным только при наличии хорошей циркуляции воздуха за счет вентиляции в крыше.

Поэтому, по словам специалистов, более эффективным является именно наружное затенение теплицы, так как внутреннее не препятствует проникновению тепла. К тому же наружное затенение из пластмассы способно защитить покрытие от града. При наружном затенении следует учитывать, что форточки должны открываться свободно.
Добавим, что кроме пластин и различных полотен для затенения теплицу также можно покрыть специальной затеняющей краской. Благодаря особенностям состава она сама по себе смывается со стен теплицы во время летних дождей. Если дождей недостаточно, такую краску можно удалить механическим способом.

Натуральное затенение с помощью растений внутри теплицы также является очень действенным методом, так как они защищают от чрезмерного солнца, одновременно повышая влажность в теплице. Для этих целей, в зависимости от нужной температуры в теплице, подойдут пассифлора, аристолохия или филодендроны.

Следует отметить, что при использовании сбрасывающих листву растений зимой понадобится ее уборка. Учтите также, что позитивным эффектом повышенной транспирации растений в тепле является снижение температуры. За растениями следует внимательно следить, так как в затененных участках могут завестись вредные насекомые. В таком случае есть смысл обратиться к помощи полезных насекомых.

Что касается особенностей конструкции теплицы, то ее наклонные стены должны располагаться под прямым углом к световому потоку, что обеспечит максимальное его проникновение. При этом летом угол наклона не играет существенной роли ввиду высокой интенсивности светового потока.

Так называемые пристенные теплицы с односкатной крышей обычно устанавливают к южной стороне дома в саду или на балконе. Это же правило можно применить и к теплицам с двускатной крышей, если они пристроены фронтоном к стене — конек крыши в таком случае располагается в направлении с севера на юг. Считается, что именно это направление наиболее эффективно и при установке теплицы в саду. Благодаря этому растения получают приблизительно одинаковое количество солнечной энергии в течение всего дня.

Ориентация с востока на запад используется, если в теплице выращиваются культуры с различными требованиями к освещенности. Таким образом, солнечная южная и затененная северная стороны будут иметь различную освещенность. Эти критерии применимы и для пристенных теплиц.